Как следить за паром
Ни в коем случае нельзя допускать падения температуры камней ниже 375 градусов, иначе придется заново сушить помещение. Чтобы не допустить этого, внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям, ваше тело лучше, чем любой термометр, подскажет вам, хороша ли температура, достаточно ли сухой пар. Если воздух в парной не переувлажнен, волосы начинают слегка «потрескивать», создается ощущение, что они шевелятся. Если температура в парной достаточная и она, как минимум, наполовину заполнена сухим и горячим паром, возникает знакомое каждому завсегдатаю бани ощущение, будто уши начинают «закручиваться». Если это произошло — стоп. Иначе пересушите парную.
Если же, наоборот, при поддаче воды на камни вместо хлопка раздается шипение, значит, вы переохладили печь, слишком сильно залив ее водой . Подождите, пока камни снова не нагреются до нужной температуры, и тогда только понемногу поддавайте воду.
Наконец, если термометр в парилке показывает ниже 80 °С, нужно поднять пара, иначе он перенасытится влагой. Для этого очень тонкой струйкой поддавайте воду на камни. Очень скоро температура в парной поднимется до 100-120 °С. Это наиболее оптимальная температура для парилки.
Кстати, особенно внимательно нужно следить за паром во время первого захода в парную. Делб в том, что первая волна пара — самая нестойкая. Она быстро проходит, поэтому нужно не забывать время от времени плескать немного воды на камни. Это не только прибавит жару, но и позволит вам лучше очистить воздух. Ведь пар, переходя в жидкое состояние, поглощает все лишние запахи и отлично чистит атмосферу парной. Лить воду на камни тоже нужно с умом. Лучше всего, когда вода льется не на один участок, а захватывает как можно большую площадь. Банные умельцы умудряются плескать воду таким образом, чтобы она падала на камни веером. Некоторые рекомендуют вместо традиционного ковшика с длинной ручкой использовать самый обычный садовый пульверизатор.
И последнее: чтобы в парилке постоянно была горячая вода для поддачи на камни, нужно установить таз с водой или настоем в таз большего размера, заполненный кипятком.
|